Введение

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Тема данной контрольной работы «Аренда зданий и сооружений. Возмещение вреда причиненного жизни или здоровью гражданина».

Договор аренды зданий и сооружений – это соглашение в силу которого арендодатель обязуется передать во временное владение или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

В нынешних условиях договор аренды зданий и сооружений и имеет важное значение.

Цель данного договора – обеспечить передачу имущества во временное владение и пользование. В этом заинтересованы обе стороны. Интерес арендодателя предполагает, что с помощью передачи здания  или сооружения в аренду реализуются его интересы как собственника по извлечению дохода из имеющихся у него в наличии (или приобретённых специально для ведения предпринимательства такого рода) производственных фондов. Заинтересованность арендатора к использованию нанятого недвижимого имущества состоят в том, чтобы, не обременяя себя всякий раз приобретением зданий в собственность, получить возможность эффективно использовать временно нанятое помещение для производственных или иных целей.

 Действительно, давайте посмотрим, кто обычно является арендатором – это, как правило, юридические лица или предприниматели, осуществляющие свою коммерческую деятельность; они редко являются собственниками зданий, в которых располагаются их офисы, склады и др. (особенно если это юридическое лицо только что образовалось), поскольку пока не располагают достаточными средствами. Заключение договора аренды здания или сооружения в таких случаях – правильный хозяйственный шаг.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право на возмещение вреда является конституционным правом граждан (ст. 60 Конституции Республики Беларусь). Его реализация обеспечивается гарантией судебной защиты от посягательств на права, свободы, честь и достоинство граждан, а также принятием правовых норм, определяющих основание и порядок ответственности за причиненный вред. Возмещение вреда производится по общим правилам независимо от того, кто является причинителем.

Ответственность за причинение вреда регулируется как Гражданским кодексом, так и другими актами законодательства. Нормы о возмещении вреда содержатся, в частности, в Трудовом кодексе Республики Беларусь, в Законах Республики Беларусь: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О статусе военнослужащих», «О прокуратуре Республики Беларусь», «Об охране атмосферного воздуха» и многих других.

 Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, теоретические вопросы, решение задачи, заключение, список использованной литературы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.