Задача №1

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Курсинов выдал своей жене Курсиновой расписку в том, что он при оформлении завещания на принадлежащее ему имущество не упомянет в нём детей от своего первого брака. Через год после этого Курсинов умер. В его завещании, удостоверенном нотариальной конторой, предусматривалось, что всё принадлежащее ему лично имущество он завещал в равных долях детям от первого брака – 20-летней дочери и 23-летнему сыну. Курсинова обратилась в суд с иском о признании этого завещания недействительным, ссылаясь на то, что при его составлении Курсинов нарушил соглашение, оформленное выданной им распиской.

Каким будет решение суда?

Решение.

Основаниями для признания завещания недействительным являются:

- пороки содержания: завещание противоречит нормам действующего законодательства;

- пороки формы: несоблюдение требований государственной регистрации, нарушение нотариальной формы;

- пороки субъективного состава: неспособность гражданина к совершению сделки, недееспособность, ограниченная дееспособность, неспособность понимать значение и последствия своих действий;

- пороки воли: несоответствие воли и волеизъявления, когда завещание заключено под влиянием обмана, заблуждения (неправильно сформулированная воля) или угрозы, насилия (отсутствие воли).

В данной ситуации нет оснований для признания завещания недействительным, то есть ст.ст. 1118, 1124 ГК  не нарушены.

Также согласно п. 2 ст. 1119 ГК: «Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания».

На основании вышеизложенного суд должен вынести решение о признании завещания действительным.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.