Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица.


Ст. 21 ГК РФ: «Дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя юридические обязанности», возникает с момента государственной регистрации юридического лица в налоговом органе и прекращается в момент исключения юридического лица из реестра.

ü Дееспособность юридического лица может быть ограничена при введении процедур банкротства, в связи с назначением арбитражного управляющего.

v Органы юридического лица:

ü В науке гражданского права существует несколько мнений об органах юридического лица:

1. орган юридического лица – составная часть юридического лица (М.Н.Брагинский, Е.А.Суханов, В.А.Рахмелович)

2. орган юридического лица – лицо, либо группа лиц, которое(ые) формирует(ют) его волю (Д.И.Мейер, Б.Б.Черепахин, В.П.Мозолин, И.В.Козлова)

3. орган юридического лица- структурное подразделение юридического лица, наделенное конкретной компетенцией (Ю.К.Толстой, С.Н.Кримкин)

ü Классификация органов юридического лица:

2) волеизъявляющие – исполнение сделок от имени юридического лиц

        2) единоличные

                                              2) назначаемые

            2) исполнительные

v Филиалы и представительства:

Ø Филиалы и представительства являются территориально-обособленными подразделениями юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

Ø Филиалы в отличие от представительств в праве осуществлять одну, либо несколько функций юридического лица, тогда как представительства могут только осуществлять представление интересов и защиту юридического лица.

Ø От имени филиалов и представительств действует директор на основании доверенности выданной руководителем юридического лица (генеральная доверенность).

Ø Филиалы и представительства создаются и ликвидируются юридическим лицом по его воле, сведения об их создании, либо ликвидации отражаются в учредительных документах.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: