Виды гражданско-правовых норм и их толкование.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные.

Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его), диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью).

По форме предписываемого поведения: управомочивающие, обязывающие (предписывающие) и запрещающие. Управомочивающие нормы предоставляют субъекту права возможность выбора: он может действовать определённым образом или воздержаться от таких действий (осуждённый к лишению свободы вправе получать и отправлять за счёт собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества). Обязывающие нормы устанавливают предписание субъекту сделать что-либо (каждый обязан платить законно установленные налоги). Запрещающие нормы, напротив, устанавливают недопустимость какого-либо действия (не допускается односторонний отказ от договора, за исключением установленных законом случаев).

По кругу лиц (сфере действия): общие и специальные.

Общие нормы распространяются на всех лиц, проживающих в данной местности (стране, регионе), специальные— на отдельные категории лиц (государственные служащие, студенты, военные ит.п.)

По времени действия: постоянные и временные. Постоянные нормы действуют без ограничения определенным сроком, то есть до их официальной отмены, временные— в пределах определённого промежутка времени.

        Толкование – уяснение и разъяснение гражданско-правовых норм, посредством устранения обнаруженных неточностей:

               По субъекту:

Ø аутентичное (идеальное) – осуществляется тем органом, который принял данный НПА

Ø легальное – иным уполномоченным органом (верховный суд РФ, высший арбитражный суд РФ, конституционный суд РФ)

Ø судебное

Ø научное

  • По способу:

Ø грамматическое

Ø логическое

Ø системное (по разделам)

Ø историческое

  • По объёму:

Ø буквальное

Ø ограничительное

Ø расширительное


Предыдущие материалы: Следующие материалы: