Работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага как объекты гражданских прав.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


 Различие между работами и услугами как объектами гражданских прав заключается в том, что в первом случае результатом совершаемых действий является создание какого-либо овеществленного результата (например, постройка дома по договору подряда), тогда как при оказании услуги такого результата может и не быть (например, оказание консультационной услуги). Услуги могут разделяться на фактические (перевозка), юридические (совершение сделок по договору комиссии), комплексные, т.е. включающие юридические и фактические действия (договор транспортной экспедиции). Работы и услуги являются объектами обязательственных отношений, опосредующих имущественные отношения в динамике.

 Нематериальными благами являются блага, неразрывно связанные с личностью субъектов, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право н на имя, право авторства. Указанный перечень не является исчерпывающим и гражданину могут принадлежать и иные нематериальные блага в силу закона или рождения. Охрана отдельных нематериальных благ предусмотрена специальным законодательством. Так, исключительные авторские права охраняются такими правовыми актами как Закон об авторском праве и смежных правах, Патентный закон РФ. Выбор места пребывания и жительства регулируется Законом РФ О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Защита нематериальных благ осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В частности, на защиту нематериальных благ не распространяется срок исковой давности.

 

 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ВВС РФ 1993 N 33 ст. 1318

 ФЗ от 25 января 1995 г. Об информации, информатизации и защите информации СЗ РФ 1995 N 3 ст. 209

 Закон РФ О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации от 25 июня 1993 г. ВВС РФ 1993 N 32 ст. 1227

 ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ Об охране окружающей среды. СЗ РФ. 2002, N 2, ст. 133

Интеллектуальная собственность – исключительное право гражданина или юр. лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.д.) (ст. 138ГК).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: