Вещи как объекты гражданских прав (ОГП). Правовое значение классификации вещей.


Вещи – суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, – земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, режим вещей приобретают лишь материальные ценности, т.е. материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.

Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т.п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т.п.).

Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.

Вещи индивидально-определенные и наделенные родовыми признаками. Индивидуально-определенные вещи бывают: а) вещи, единственные в своем существовании (жилой дом, построенный по индивидуальному проекту); б) вещи, выделенные из числа им подобных (жилой дом типой постройки, созданный по единому проекту строительства домов данной серии, расположенный под определенным номером на конкретной улице).

Родовые вещи – определяемые числом, весом, объемом или какими-либо иными измерителями (деньги, однотипная продукция выпускаемая предприятиями (автомашины одной и той же модели)). Ст. 398 ГК

Вещи делимые и неделимые. Делимыми считаются вещи, не изменяющие первоначального назначения при разделе (топливо, продукты питания). Ст. 133 ГК вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее целевого назначения, признается неделимой (автомашина, мебель и т.д.)

Потребляемые и неупотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе их использования прекращают существование или теряют потребительские качества в течение длительного периода времени. Правовое значение такого деления учитывается при определении видов договоров. Если вещь в процессе действия договора прекращает свое существование или теряет свои качества заключается договор об отчуждении или договор бытового подряда. Если же вещь сохраняет свои свойства то заключается договор аренды или иной договор.

Сложные вещи. Ст. 134 ГК сложная вещь включает в себя четыре элемента: 1) в ее состав входят разнородные вещи, 2) данные вещи не связаны между собой, 3) указанные вещи в совокупности составляют единое целое, 4) каждая составная вещь, входящая в состав сложной вещи, может использоваться самостоятельно (гарнитур мебели)

Действие сделки, распространяется на все составные части сложной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Главная вещь и принадлежность. В качестве главной вещи и принадлежности выступают разнородные вещи, связанные между собой общим назначение. Принадлежность должна обслуживать главную вещь ст. 135 ГК (картина и ее рамка, автомашина и набор инструментов.). Договор о покупке названных вещей должен включать в себя как главную вещь так и принадлежность если не оговорено иное.

Плоды, продукция и доходы. Производительное использование некоторых вещей ведет к появлению новых вещей, подразделяющихся на плоды, продукцию и доходы. Под плодами обычно понимаются продукты органического развития как одушевленных (животных), так и неодушевленных (растения) вещей. С точки зрения гражданского права плодами считаются приплод животных, урожай фруктовых деревьев и кустарников, яйца от домашней птицы и т.п. Понятием «продукция» охватывается все то, что получено в результате производительного использования вещи, будь то готовый продукт, полуфабрикат или материал, предназначенный для последующей обработки.

Доходы – это денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте. К доходам относятся, в частности, арендная плата, проценты по вкладу в банке и т.п. Следует учитывать, что в отдельных случаях (см., например, ст. 305 ГК) термин «доход» употребляется и в более широком смысле, охватывая собой и натуральные поступления от вещи, т.е. плоды.

Согласно общему правилу (ст. 136 ГК) поступления, полученные в результате использования вещи (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему эту вещь на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании вещи.

Вещи одушевленные и неодушевленные. Подавляющая часть вещей, участвующих в гражданском обороте, относится к неодушевленным предметам материального мира. Однако гражданские правоотношения могут складываться и по поводу живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные. В целом по отношению к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК), из которых, однако, законом и иными правовыми актами сделан ряд существенных, отступлений. Общий смысл и направленность этих отступлений определяются запретом жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности. Например, в соответствии со ст. 241 ГК домашние животные могут быть принудительно выкуплены у собственника, который обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Иногда при решении вопроса о праве собственности на животных принимается во внимание их привязанность к лицам, претендующим на их приобретение в собственность (ст. 231ГК).

Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги, которые в силу присущей им специфики требуют самостоятельного рассмотрения.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: