Виды дел, возникающих из публичных правоотношений.


Статья 245 ГПК РФ.

Категории дел:

1) Об оспаривании нормативных правовых актов.

2) Об оспаривании ненормативных правовых актов, то есть решений и действий или бездействия должностных лиц…

3) Дела, связанные с защитой избирательных прав.

Три категории дел перечислены и закон указывает, что «и иные дела». Сегодня сюда можно отнести ещё и:

· Дела о ликвидации, о приостановлении или о запрете деятельности политических партий или религиозных объединений, а также средств массовой информации.

· Дела о признании той или иной организации террористической.

· Дела об обжаловании постановлений административных органов о наложении административных взысканий. КоАП, глава 30. В ГПК этой категории дел нет, но она рассматривается – по правилам КоАПа и вообще.

· ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии». Этот закон предусматривает создание специального судебного органа для рассмотрения жалоб на решение квалификационной коллегии судей (как субъекта РФ, так и высшей судебной коллегии) о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением дисциплинарного проступка. Сегодня это специализированный судебный орган является общим и как для арбитражных судов, так и для общих юрисдикции. Это – орган специальной компетенции, он разрешает только одну категорию дел. Такие дела рассматриваются по правилам главы 23 и 25 ГПК РФ (это указано в ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии»), а это – как раз дела из публичных правоотношений.

Это были виды дел. Перечень не исчерпывающий, ряд дел может пополняться и могут рассматриваться и другие дела, вытекающие из публичных правоотношений.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: