Составные части судебного разбирательства.

Многие юристы советуют этот тест для развития памяти. Максимальный эффект за минимальное время

Начать тест


Судебное разбирательство как стадия проходит несколько этапов.

Эти этапы называют составными частями судебного разбирательства.

В ГПК они не выделяются, но выделяются в теории – для того, чтобы посмотреть на структуру судебного разбирательства…

Традиционно выделяются четыре части:

1. Подготовительная часть судебного заседания.

2. Рассмотрение дела по существу.

3. Судебные прения.

4. Принятие и объявление решения.

Мы называем составные части полноценного судебного разбирательства – как должно быть в идеале. Может завершиться на любой стадии, разные варианты.

Первая часть – подготовительная – начинается со статьи 160 ГПК РФ до статьи 171 включительно. Сюда входят действия, направленная на выяснение возможности рассматривать дело по существу – то есть выявляется явка участников, объявляется состав суда, отводы… Здесь следует обратить внимание на последовательность действий – она неслучайна и не должна нарушаться.

Сначала удаляют свидетелей, а потом же – объявляют состав суда. Это связано с тем, что тут же и отвод, а в процесс отвода могут быть выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на показания свидетелей.

Вторая часть – рассмотрение дела по существу. Начинается со статьи 172 ГПК РФ и до 189 статьи включительно.

Эта часть из себя представляет исследование доказательств по делу.

Третья часть – судебные прения. Статья 190 ГПК РФ. Это, по сути дела – заключительные речи лиц, участвующих в деле. Не путать с объяснениями сторон, судебные прения – это когда после всех исследований доказательств есть заключительное слово – для того, чтобы всё обобщить и всё подытожить (стороны могут и отказаться; зачастую для этого представители – адвокаты – пишут речи, произносят их…).

Последняя часть – принятие и объявление решения. Основные положения здесь связаны с тем, что для принятия решения суд удаляется в совещательную комнату и решение принимается только в совещательной комнате. Нельзя нарушать тайну совещательной комнаты – нельзя туда входить, не должно быть телефонов в совещательной комнаты… Получается, что и мобильного, и компьютера быть не должно. Но это, конечно же, не так – к сожалению, так как полностью изолировать нельзя, поэтому основной гарантией независимости является сам судья.

Решение принимается немедленно после рассмотрения дела – здесь действует принцип непрерывности.

Статья 192 – сразу после судебных прений судья удаляется в совещательную комнату, не может быть перерывов.

Решение должно быть объявлено сразу после выхода из совещательной комнаты, и он может объявить только резолютивную часть (раньше, до выхода нового ГПК, нужно было полностью – вводной, мотивировочной и резолютивной части).

Полностью решение должно быть вынесено в срок до пяти (5) дней.

Было дело, дошло до верховного суда – когда судья вошёл в совещательную комнату в пятницу вечером, а объявил решение в понедельник утром. Конечно же, он там не сидел все выходные – так что было нарушение тайны совещательной комнаты.

Резолютивная часть объявляется сразу, мотивированное решение – в срок до пяти дней. Решение не только объявляется и отправляется сторонам, но и публикуется в сети Интернет.

Во-первых, по гражданским делам  решение размещается в интернете сразу – до вступления в законную силу, сразу после принятия.

По общему правилу, помещается полностью, без исключения – кроме случаев, связанных с государственной или иной тайны, которая не может в соответствии законодательством РФ не может разглашаться.

Персональные данные тоже указываются. Первоначальный вариант говорил, что указываются только фамилии и инициалы профессиональных участников (судьи, секретаря, адвоката, прокурора…), а остальных шифруются. Теперь изменения – имена сторон тоже публикуются.

По гражданским делам публикуются любые дела, за исключением следующих категорий дел: дела, затрагивающие безопасность государства; решения по спорам, вытекающим из семейных правоотношений (в том числе и по усыновлениям и удочерениям), не публикуют решения об ограничения дееспособности гражданина или признании его недееспособным; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар; о внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния; по установлению юридически значимых фактов.

По сути дела – дела особого производства не публикуются.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: