Понятие и основные черты искового производства.

Многие юристы советуют этот тест для развития памяти. Максимальный эффект за минимальное время

Начать тест


Традиционно исковое производство называют основными видом, так как дел искового производства, во-первых, большинство, а во-вторых, потому что исковое производство представляет собой общее правило рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Основное отличие: в основе искового производства всегда лежит спор о праве и он возникает (этот спор) когда нарушены права и интересы лица и оно вынуждено искать их защиты в суде.

Признаки, основные черты искового производства:

1. Представляет собой порядок рассмотрения дел, который является общим правилом.

2. Всегда есть две стороны с противоположными интересами – истец и ответчик (по крайней мере формально их интересы всегда должны быть разными; хотя в исковом производстве, когда расторгают брак, обе стороны могут желать его расторгнуть).

3. Наличие у одной стороны материально-правового притязания к другой стороне.

4. Наличие спора о праве. У одного лица есть материально-правовые притязания и оно оспаривается другой стороной, либо не исполняется добровольно.

5. Спор о праве в исковом производстве возникает из гражданских правоотношений в широком смысле (то есть из частноправовых отношений: гражданских, трудовых, семейных…).

6. Исковое производство носит состязательный характер. Исковое производство предоставляет широчайшие и действительно равные возможности по защите своих прав.

Таким образом:

Исковое производство – это вид гражданского судопроизводства, который представляет собой урегулированный нормами гражданского процессуального права определённый порядок разбирательства дел, возникающих из гражданских правоотношений (в широком смысле).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: