Понятие и основные черты искового производства.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Традиционно исковое производство называют основными видом, так как дел искового производства, во-первых, большинство, а во-вторых, потому что исковое производство представляет собой общее правило рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Основное отличие: в основе искового производства всегда лежит спор о праве и он возникает (этот спор) когда нарушены права и интересы лица и оно вынуждено искать их защиты в суде.

Признаки, основные черты искового производства:

1. Представляет собой порядок рассмотрения дел, который является общим правилом.

2. Всегда есть две стороны с противоположными интересами – истец и ответчик (по крайней мере формально их интересы всегда должны быть разными; хотя в исковом производстве, когда расторгают брак, обе стороны могут желать его расторгнуть).

3. Наличие у одной стороны материально-правового притязания к другой стороне.

4. Наличие спора о праве. У одного лица есть материально-правовые притязания и оно оспаривается другой стороной, либо не исполняется добровольно.

5. Спор о праве в исковом производстве возникает из гражданских правоотношений в широком смысле (то есть из частноправовых отношений: гражданских, трудовых, семейных…).

6. Исковое производство носит состязательный характер. Исковое производство предоставляет широчайшие и действительно равные возможности по защите своих прав.

Таким образом:

Исковое производство – это вид гражданского судопроизводства, который представляет собой урегулированный нормами гражданского процессуального права определённый порядок разбирательства дел, возникающих из гражданских правоотношений (в широком смысле).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: